Сердце после инфаркта — лекарственная терапия

Неврозы сердца Неврозы сердца — группа различных синдромов, характеризующихся болевыми или другими неприятными ощущениями в области сердца, не связанными с органической кардиальной патологией, имеющими доброкачественное течение. Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую Основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований. Среди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию. Пубертатное сердце — невроз периода полового созревания. Характеризуется общей вегетативной неустойчивостью у юношей и девушек: С годами эти явления проходят, хотя некоторые симптомы могут остаться до 20—летнего возраста. Патогенетически настоящий невроз, по-видимому, близок к дисгормональным поражениям сердца, так как развивается также в период климакса, т. Специальное лечение обычно не проводится. Кардиофобия, или кардиофобический синдром — психовегетативный синдром как проявление общего невроза или псевдоневротического состояния, сопровождающийся чувством прекардиального дискомфорта, нарастающей тревогой и настороженностью в отношении сердца, стойкой и напряженной ипохондрической фиксацией на его деятельности и страхом смерти.

Кардиофобия

На поликлиническом этапе в фазе выздоровления типы личностных реакций на болезнь идентичны с теми, которые выявляются в острой фазе. Различают адекватные нормальные и патологические невротические психологические реакции [Зайцев В. Выделены три подтипа адекватных реакций пониженный с элементами анозогнозии, средний и повышенный и пять подтипов патологических реакций кардиофобический, депрессивный, или тревожно-депрессивный, ипохондрический, или депрессивно-ипохондрический, истерический и анозогнозический.

Кардиофобия или кардионевроз – это состояние, при котором во время преобладает кардиологическая симптоматика, страх инфаркта и смерти. От тоски у человека может появиться “камень на сердце”.

Смотреть полностью Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца.

Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх. Сложность ситуации усугубляется тем, что более поздние исследования других врачей могут не подтвердить диагноз, но его опровержение даже ведущими специалистами может оказаться для больного неубедительным.

В результате возможно развитие конфликта и, как следствие, закрепление кардиофобии. Наиболее распространенные формы кардиофобий Не существует единой клинической картины кардиофобии:

Они могут быть внешне неподвижны, молчаливы, лежат в одной и той же позе, опасаются сделать хотя бы малейшее движение. В остром периоде превалирует соматогенная астения. При кардиофобических реакциях у больных превалирует страх перед повторным инфарктом и возможной смертью от него. На высоте страха у таких больных возникают потливость, сердцебиение, чувство нехватки воздуха, дрожь во всем теле. О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе:

больных после перенесенного инфаркта миокарда; применением .. врачей- сексологов, для мужчин с кардиофобией в возрасте до лет.

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии. Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца.

Такой патологический страх в научной литературе называется кардиофобией или же страхом остановки сердца. Таким образом, замирание сердца, боль или же учащенный ритм вызван не дисфункцией самого органа, а нарушением психической деятельности человека. Эта фобия чаще всего встречается у мужчин молодого и среднего возраста, а также наблюдается при невротическом ипохондрическом расстройстве, эндогенной депрессии, иногда височной эпилепсии.

Приступы кардиофобии могут длиться всего несколько минут или же затянуться на несколько дней. Бывают случаи, когда этот страх приковывает человека к постели не только на пару недель, а даже на несколько лет. Формы кардиофобии Существует три возможных варианта протекания кардиофобии, которые различаются в первую очередь по симптоматике. Эти формы представлены ниже в виде таблицы.

Психосоматические заболевания

Нормальная работа сердца важнейшим является фактором жизни любого человека, позволяет которая чувствовать себя комфортно. Однако беспокойство неопределенное и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, страх и мнительность могут стать причиной развития состояния кардиофобического. Проявления кардиофобии зависит от особенностей больного психики, возраста и наличия сопутствующей патологии органов внутренних. Различают 2 основных типа кардиофобии: Связанный с нервно-психическим больного состоянием когда боль в сердце не беспокоит.

При этом неприятные малейшие ощущения в области сердца или нарушение кратковременное ритма по типу экстрасистолии появление внеочередных, дополнительных сокращений сердца вследствие какой травмирующей либо психику ситуации стресс, перенапряжение, также, и т.

Шальнов Михаил - Реабилитация после инфаркта миокарда. подавленное настроение, различные фобии, в основном кардиофобии, импотенция и т.

Очень прошу о помощи. Уже несколько лет страдаю паническими атаками и тревожным состоянием. В основном преобладает страх открытого пространства страх выходить на улицу , хотя я выхожу, конечно. Помимо этого мучают ночные пробуждения примерно через час после засыпания резко просыпаюсь, нарастающая тахикардия, страх смерти от сердечного приступа, затем позыв в туалет и после этого озноб.

Как правило, такие приступы снимаю корвалолом, а также бета-блокаторами, которые мне прописывали кардиологи. По кардиологической части - пролапс митрального клапана 1-й ст. Сейчас именно такая ситуация. Я вызывала скорую, затем ездила в кардиоцентр на обследование. Там меня проверили и сказали, что у меня желудочковая экстрасистолия. Поскольку по мнению врачей, она редкая, то лечить ее не надо, или как сказал кардиолог, принмать бета-блокаторы.

Мне ничего не помогает. Состояние особенно ухудшается сидя и лежа. Просто невозможно спать, каждый провал слышен и это просто невыносимо Я уже думаю, что все перешло в хроническую форму

Состояние после инфаркта миокарда

Часто возникает у детей с невротическим развитием личности. Такие дети фиксируют страх на сердце вследствие соматически смещенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. Приступы кардиофобии протекают с беспокойством, напряжением, после чего наступает тахикардия, повышается артериальное давление, появляются глубокое и частое дыхание, обильное потоотделение. Продолжительность приступа - от 5 мин.

Период выздоровления после перенесенного инфаркта миокарда подавленное настроение, различные фобии, в основном кардиофобии.

Кардиология , Симпозиум , прочтений А. В постинфарктном периоде, при рецидивах стенокардии, а также в связи с аортокоронарным шунтированием часто возникают тревога, кардиофобия, а в дальнейшем нередко формируется вторичная депрессия. Депрессия независимо от ее происхождения , развившаяся на фоне тяжелого соматического заболевания, значительно отягощает его течение и реабилитацию больного.

В ряде исследований установлено, что симптомы депрессии являются достоверными прогностическими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний после перенесенного инфаркта миокарда. С другой стороны, иногда при депрессии соматические жалобы и функциональные симптомы настолько превалируют в клинической картине, что врач-интернист даже не предполагает наличия у больного психического расстройства. По данным ВОЗ, более половины больных депрессиями лечатся у врачей общей практики и не попадают в поле зрения психиатров.

Такие депрессии, называемые ларвированными или соматизированными, протекают под видом разнообразной соматовегетативной симптоматики, а собственно проявления депрессии оказываются атипичными. Это нередко приводит к ошибкам в диагностике, а изнурительные дополнительные обследования и длительное неэффективное лечение разочаровывают и больного, и врача.

Кардиофобия - страх сердечного заболевания

Для тех, кого привели на наш сайт страх, повышенная тревожность, мнительность, ипохондричность. Неврозы, депрессия, панические и тревожные расстройства. Павлов, великий русский физиолог, основоположник учения о высшей нервной деятельности человека, лауреат нобелевской премии. фобии кардио-, аритмо-, инфаркто-, инсультофобии и пр. Опасно ли это для сердца?

Именно от чувства, в критических ситуациях мобилизующего силы живого Кардиофобия, то есть навязчивая боязнь сердечных болезней, которая и сифилиса, а затем «перешли» на инфаркт миокарда. Новое.

Лечение кардиофобии Причины кардиофобии Пожалуй, одной из наиболее распространенных причин кардиофобии, является состояние повышенной тревоги вследствие невроза , заставляющего находится больного в состоянии постоянного раздражения и мыслях о непонимании его проблем со стороны окружающих. Другой причиной кардиофобии могут стать действительно имеющиеся сердечные заболевания, например, экстрасистолические отклонения от нормальной работы сердца, которые могут случиться в конфликтных и психотравмирующих ситуациях, а также связанных с нервным перенапряжением.

Кардиофобией также страдают люди, имеющие в анамнезе кровных родственников, смерть которых спровоцировали различные сердечные заболевания. Учитывая все эти факты, можно сделать вывод, что чаще других симптомы кардиофобии проявляются у людей мнительных и педантичных. Симптомы кардиофобии Кардиофобы, как правило, стараются прятать свой панический страх , временами осознавая, что страх не всегда оправдан. Тем не менее, кардиофоб никогда не позволит себе лечь спать на левом боку из-за боязни остановки сердца во сне.

Людям, страдающим кардиофобией, не всегда просто приспособится к нормальной жизни, так как они постоянно прислушиваются к своему сердцу, зачастую игнорируя рекомендации врача, опираясь только на свои собственные ощущения, находясь в постоянном страхе перед смертью от инфаркта. Нередко, свои проблемы и текущие бытовые дела кардиофобы перекладывают на близких людей или родственников, вплоть до отказа выхода из своего жилища, если нет привычных лекарств от сердечных заболеваний.

Боязнь перед приступом кардиофобии заставляет кардиофоба игнорировать трудовую деятельность и половые отношения, испытывать страх выхода из дома без сердечных лекарств например, без валидола или нитроглицерина , проявлять боязнь замкнутого пространства или наоборот открытого, поэтому к кардиофобии нередко присоединяются клаустрофобия и агорафобия. Другие симптомы кардиофобии — это значительно узкий круг общения, как правило, ограничивающийся только общением внутри семьи, и сужение интересов, сводящийся только к чтению специальной медицинской литературы и просмотру или прослушиванию передач о здоровье, пристрастия к разного рода диетам, цель которых состоит в спасении себя от смертельного сердечного заболевания.

Тема: Кардиофобический невроз

Инфаркт миокарда - причины, симптомы инфаркта, кардиогенный шок Инфаркт миокарда - это тяжелое заболевание, характеризующееся гибелью части сократительных клеток миокарда с последующим замещением погибших некротизированных клеток грубой соединительной тканью то есть формированием постинфарктного рубца. Гибель клеток некроз происходит в результате продолжающейся ишемии миокарда и развитием необратимых изменений в клетках вследствие нарушения их метаболизма.

Наиболее общая классификация миокарда подразумевает выделение крупно- и мелкоочагового инфаркта по размерам очагового поражения , различных вариантов локализации некротического очага инфаркта миокарда обычно говорят - локализация инфаркта миокарда , а также острого, подострого периодов и периода рубцевания по времени и стадиям течения.

Кроме этого, выделяют еще несколько критериев, по которым также проводится классификационное выделение различных форм инфаркта, но все это мы рассмотрим подробнее по ходу обсуждения.

Автор: Шальнов Михаил, Книга: Реабилитация после инфаркта миокарда. подавленное настроение, различные фобии, в основном кардиофобии.

Автор сердечная фобия, невроз страха, кардиальный невроз, синдром паники Под указанными названиями описывают начинающееся с характерного острого симпатикотонического сердечного приступа невротическое заболевание со страхом остановки сердца и разнообразными ипохондрическими и фобическими жалобами. Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями.

Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при котором невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы. После диффузных предвестников с общим беспокойством и напряжением остро наступает сильное сердцебиение.

Профузный пот, глубокое и форсированное дыхание указывают на симпатикотоническую природу приступа, длящегося от 5 мин до 1 ч. Для болезни характерно появление страха, сосредоточенного на сердце, присоединяющегося к приступу общего страха. Пациенты опасаются остановки сердца, возникновения нового приступа, контролируют свой пульс, щадят себя. Многие из них ходят от врача к врачу, теряют интерес к работе, надолго становятся нетрудоспособными.

Психические нарушения при заболеваниях сердца

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Псевдоревматическая кардиофобия Псевдоревматическая кардиофобия наиболее частый вариант кардиофобии.

(Таблица П2) в зависимости от количества и качества исследований. Таблица риск сердечно-сосудистых событий, числе катастроф ( инфаркт.

Насколько я поняла, у Вас не выявили ни болезни сердца, ни признаков инсульта. Вас проверяли копметентные на Ваш взгляд врачи? Забыла,кстати,упомянуть,что мне еще сделали Люмб. Но ко мне постепенно приходит осознание того,что со мной все хорошо,что я накрутила просто себя,что это всего лишь страх.

Страх смерти