`Русские портреты`, кантата для хора без сопровождения в 6 частях

Язык, который гением изобретен для любви, дар, который мы получили от Италии, а она — от неба. Когда внимал я вам, в груди смирялись муки, И снова был готов я верить и любить! Мне не забыть ее… То жрицей вдохновенной, Широколиственным покрытая венком, Она являлась мне… и пела гимн священный, А взор ее горел божественным огнем… То бледный образ в ней я видел Десдемоны, Когда она, склонясь над арфой золотой, Об иве пела песнь… и прерывали стоны Унылый перелив старинной песни той. Как глубоко она постигла, изучила Того, кто знал людей и тайны их сердец; И если бы восстал великий из могилы, Он на чело ее надел бы свой венец. Порой являлась мне Розина молодая И страстная, как ночь страны ее родной… И, голосу ее волшебному внимая, В тот благодатный край стремился я душой, Где всё чарует слух, всё восхищает взоры, Где вечной синевой блистает неба свод, Где свищут соловьи на ветвях сикоморы И кипариса тень дрожит на глади вод! И грудь моя, полна святого наслажденья, Восторга чистого, вздымалась высоко, И отлетали прочь тревожные сомненья, И было на душе спокойно и легко. Как друга после дней томительной разлуки, Готов я был весь мир в объятья заключить… О!

«Вперед! без страха и сомненья...»

Зарю святого искупленьяУж в небесах завидел я! Дадим друг другу рукиИ вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем наукиСоюз наш крепнет и растет. Жрецов греха и лжи мы будемГлаголом истины карать,И спящих мы от сна разбудимИ поведем на битву рать!

«Вперед, без страха и сомненья!.. Смелей! Дадим друг другу руки.» — строки из стихотворения поэта А. Н. Плещеева (–). Плещеев.

Учился сначала в Петербургской школе гвардейских подпрапорщиков, потом в Петербургском университете — Ни в том, ни в другом заведении курса не окончил и, выйдя из университета, посвятил себя исключительно литературной деятельности, сперва как поэт, затем как прозаик. Начал печататься в Ссылка В в деятельности Плещеева наступает перерыв, вызванный арестом и ссылкой за участие в кружке М. Был приговорён к смертной казни вместе со многими другими участниками дела Петрашевского, заменённой по конфирмации императора Николая ссылкой рядовым в Оренбургский край в Оренбургские линейные войска.

Пребывание в Оренбургском крае продолжалось восемь лет, из которых семь он оставался в военной службе последовательно рядовым, унтер-офицером и прапорщиком. Принимал участие и в военных действиях во время штурма кокандской крепости Акмечет. Просужив ещё год в гражданской службе, получил разрешение жить в столице с возвращением ему прав потомственного дворянства. Поселился сперва в Москве , с — в Петербурге. Тяжелая литературная и журнальная работа в связи с материальною нуждою, постоянно преследовавшею поэта, постепенно подрывала его здоровье.

На закате дней он неожиданно получил огромное наследство, которым пользовался только два года. Скончался в Париже 26 сентября 8 октября Тело его перевезено в Москву и погребено.

Правление Михаила и Алексея Романовых. Присоединение Украины и части западнорусских земель. Тем не менее и в е некоторые русские поэты пытались говорить о тех же серьёзных общественных проблемах, какие затрагивала социальная проза, на привычном пушкинско-лермонтовском языке. Чаще всего получалось это не слишком успешно. Даже у самых одарённых из них.

Алексей Николаевич Плещеев. Материал из Викитеки ; «Вперёд! без страха и сомненья» ; Весна («В стары выхожу.

Полное собрание стихотворений М. Да потому, говорил мне писатель, что они как бы напоминали о чем-то, будили какие-то уснувшие струны, вызывали к жизни высокие и благородные чувства. Разве есть теперь что-нибудь подобное, разве может быть? Нередко в истории поэзии мы видим, как, хотя бы и неполные, ответы на жгучие вопросы придают силу голосу художника. В не меньшей степени действуют на читателей жизнь и характер писателя, его личное обаяние, его убеждения и искренность. Именно таким был поэтический облик А.

Крылатые фразы

Зарю святого искупленья Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет.

Алексей Николаевич Плещеев (–) - поэт, писатель. популярное в кругу петрашевцев стихотворение"Вперед! без страха и сомненья".

За участие в кружке Петрашевского, как и многие его соратники, в том числе близкий друг Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин , был арестован, в годах отбывал ссылку. Алексей Николаевич Плещеев родился 4 декабря 22 ноября по старому стилю года в Костроме, в семье чиновника, происходившего из старинного дворянского рода. Далекий предок поэта участвовал в битве с татарами на Куликовом поле. Алеша провел детство в Нижнем Новгороде, учился в Петербурге, в школе гвардейских подпрапорщиков, затем, оставив ее, — в университете, на восточном факультете.

В году выступил с первыми стихами в"Современнике", в г напечатал отдельный сборник стихотворений, принесший ему широкую известность. Плещеев входил в нелегальный кружок Михаила Васильевича Петрашевского , в котором проповедовались социалистические идеи. В апреле года, когда царское правительство разгромило кружок Петрашевского, поэт был арестован и заключен в Петропавловскую крепость.

Алексей Плещеев ««Вперед! без страха и сомненья...»»

Не работает Плещеева знали и высоко ценили революционно-демократические круги на Украине, в Польше, Чехословакии, Болгарии , где его воспринимали исключительно как политического поэта. Высокую оценку творчества Плещеева дал в году словенский литератор Фран Целестин. В году первые переводы Плещеева были опубликованы на Украине. С года его постоянным переводчиком стал здесь П.

Алексей Николаевич Плещеев. (22 ноября (по А сам маршируй впереди! Вот Гегель! Вот книжная [Я4жм]. Вперёд! без страха и сомненья. На подвиг .

Без траха и омненья Вперед! Зарю святого искупленья Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед, И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет. Жрецов греха и лжи мы будем Глаголом истины карать, И спящих мы от сна разбудим, И поведем на битву рать! Не сотворим себе кумира Ни на земле, ни в небесах; За все дары и блага мира Мы не пдём пред ним во прах!.. Провозглашать любви ученье Мы будем нищим, богачам И за него снесем гонень, Простив безумным палачам!

Блажен, кто жизнь в борьбе кровавой, В заботах тяжких истощил; Как раб ленивый и лукавый, Талант свой в землю не зарыл! Пусть нам звездою путеводной Святая истина горит; И, верьте, голос благородный Недаром в мире прозвучит! Внемлите ж, братья, слову брата, Пока мы полны юных сил; Вперед, вперед - и без возврата, Чтоб рок вдали нам не сулил!

История Оренбуржья Авторский проект Раковского Сергея

Патриот из патриотов, Приближается сюда!.. Французское стихотворение о доносчике"месье Искариоте" Искариотом звали Иуду, донёсшего на Христа недаром превращено в русскую сатиру на стукача"господина Искариотова". Василий Курочкин сознательно отрывал поэзию Беранже от её французских корней и превращал в факт русской культуры. помощью Беранже он создавал язык русской социальной поэзии, осваивал новые художественные возможности.

Номер летию со дня рождения Алексея Николаевича Плещеева."ВПЕРЕД! БЕЗ страха И СОМНЕНЬЯ".

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Следующая Конец декабря года.. Тихая толпа на Семёновском плацу — уже по ту сторону, там, в жизни, с которой он сейчас должен расстаться. Как и всех, на чтение смертного приговора его оставили лишь в белой рубахе, но холода он не чувствовал, пока кто-то не сказал, словно сквозь сон: Повернувшись, он увидел странно блестевшие глаза Фёдора Михайловича. Лицо Достоевского было белее пара от его дыхания. Плещеев не понял, почему ударили отбой и тех троих отвязали от столба, вернули к ним.

Что ж, дорогу в социалистический кружок Петрашевского и на эшафот он выбрал сам. В своей"марсельезе сороковых годов" он в романтическом восторге призывал: Уж в небесах завидел я! Военный губернатор и командир отдельного корпуса В. Обручев был ревнителем"парадов и разводов с церемонией". Единственным выходом из идиотизма солдатской муштры было получение офицерского чина. Счастливый случай скоро представился. В марте года управление краем снова принял В.

Вперед! без страха и сомненья На подвиг доблестны

Напоследок расскажу о том, что поразило меня на Гран Канарии больше всего. В пещерном поселке Как-то услышал, что на острове есть пещерные поселения. Честно говоря, был уверен, что это очередная псевдоэтническая лабуда для туристов.

Так, Алексей Николаевич Плещеев (—) десятилетие часто Вернитесь к цитате из стихотворения «Вперёд! без страха и сомненья.

Плещеева, которое отражает всю суть его жизненных взглядов, позиций и намерений. Плещеев родился в дворянской семье, где образованию уделяли особое внимание. Учился он на дому, а в качестве преподавателя выступала его мама. Изучил три иностранных языка, а став взрослым занимался переводом зарубежной литературы. В тринадцать лет поступил в военную школу, на чем настояла мать, но тяга к военному делу в нем так и не проснулась. Поэтому в восемнадцать лет он покинул стены школы гвардейских прапорщиков и поступил в университет на факультет восточных языков.

А если вы тот, кто только начинает свой путь, не бойтесь следовать своей мечте. Плетнев был в восторге, и опубликовал стихи в своем журнале. В то время были популярны различные литературные кружки, посещая их Плещеев обрел множество знакомых таких, как Ф. А в кружке известного общественного деятеля М.

Петрашевского увлекся политикой и социальной утопией. Вернее за участие в противогосударственных действиях. Казни он избежал, вместо этого его отправили служить.

Вперед Без страха И Сомненья

Без страха и сомненья, На подвиг доблестный, друзья! Уж в небесах завидел я! В конце 40—х гг.

Одно из самых известных стихотворений -"Вперед! Без страха и сомненья", ставшее гимном петрашевшев, к которым примыкал поэт.

Внемлите ж, братья, слову брата, Пока мы полны юных сил: Вперед, вперед, и без возврата, Что б рок вдали нам ни сулил! Геннади в Государственной Исторической библиотеке в прижизненных изд. Пелось на мотив начальной фразы гимна Бортнянского"Коль славен" , которую играли часы Петропавловской крепости. На эту же мелодию пелось и другое стихотворение Плещеева -"По чувствам братья мы с тобой Ряд строк был известен читателю до выхода издания г.

Стихотворение распространялось вплоть до конца в. Хотя стихотворение не было запрещено, тем не менее кружок Заичневского-Аргиропуло в литографированном изд.: Старый мир и Россия. Не сотворим себе кумира и т. Почти дословная цитата из Библии, одна из заповедей бога, записанных на скрижалях Моисеем Исход, ХХ, 4. Провозглашать любви ученье — парафраза ст. Как раб ленивый и лукавый, Талант свой в землю не зарыл! Плещеев Алексей Николаевич , поэт.

*** ("Вперед, без страха и сомненья...")

Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперёд. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растёт.

Участие Плещеева в революционном движении определило в равной мере и основные мотивы и .. Это прежде всего"Вперед! без страха и сомненья.

Возможно, запрашиваемая Вами страница была удалена, переименована, или она временно недоступна. Проверьте правильность адреса страницы в строке адреса. Откройте главную страницу . Нажмите Назад , чтобы использовать другую ссылку. Воспользуйтесь поиском или картой сайта.

А.Н. Плещеев - Весна ("В старый сад выхожу я, росинки...") // Страницы русской поэзии XVIII-XX веков